淺述隔熱紙

台灣氣候炎熱,隔熱紙 已是汽車的必備品,如何挑選擁有超強隔絕紅外線、紫外線、視線清晰、高透明以及低內反光的隔熱紙是很重要,很多消費者常常因選錯隔熱紙,等裝貼後才發覺隔熱不夠、視線模糊、後照鏡看不清楚而再重貼兩次或三次,顧客若有以上這些問題『威余』可以幫您服務。
本店自成立以來,不斷引進全球知名產品,提供給消息大眾選購,並且不斷研習裝貼技術,近幾年一些因前檔流線造型,特別難貼的高級車種,如歐、美、日等系列汽車均已難不倒『威余』,尤其是前擋風玻璃,『威余』可全貼滿不切割(一片貼), 別家不能做到的,找『威余』隔熱紙一切 OK !

產品結構
3M隔熱紙是由基材、耐磨層、金屬塗佈層、感壓式汽車膠層、感壓式保護層以及離型紙所組成。


3M隔熱紙基材是使用Polyester film(PET),又稱聚酯化合物膠膜,但近來3M另推出新科技基材C. S. film,使用全球26項專利製程,提供最佳清晰度,超低內反光。永不褪色,且幾近100%紫外線的隔絕效果,以及更安全與穩定的產品。
耐磨層:避免在施工時或日常使用時所產生的刮痕,進而影響隔熱紙的外觀與透視清晰度。
金屬塗佈層:塗佈的金屬因種類的不同,而會產生不同的隔熱效果及外觀反光與色澤反應,一般以鎳及鋁為較多。
感壓式汽車膠:“膠”是所有隔熱紙組成要素裡最重要的一部份,它關乎隔熱紙的裝貼品質、使用年限、視線安全...等項目。3M以黏膠科技聞名全球,並以最穩定、清晰、安全及黏性最佳之黏膠科技應用於隔熱紙上。

一般市場上可區分為2種膠


乾膠: 含有保護層的感壓式汽車膠,該保護層在施工時可將附著其上的空氣中粉塵及砂粒隨著水份刮除,可提供最佳的施工品質。
濕膠: 不含保護層的感壓式汽車膠,施工容易且交車快速,施工時所產生的沙粒粉塵較不易發現。

隔熱紙的原理
光與熱的關係



太陽光(Solar Spectrum)的組成 (電磁光譜圖)=紅外線(53%)+可見光(44%) +紫外線(3%)

人在車中所感到的熱源 陽光的直射+藉由空氣為媒介的擴散+車體的傳導。 (含玻璃的二次輻射) 太陽光接觸到任何物體(包含空氣)都會轉換成熱能。
隔熱紙應具備同時組絕上述三種(UV、紅外線、可見光)波長的太陽光穿透才能有效達到隔熱目的。

小辭典
隔紫外線 (UV Blocked): 陽光對皮膚的傷害主要即來自紫外線。紫外線依照波長的不同可分為UVA、UVB與UVC三類。UVA主要破壞真皮組織,致使皮膚鬆弛,乾燥,老化。UVB主要引起皮膚曬黑、曬傷 ,甚至嚴重傷害體內細胞,導致可能罹患”皮膚癌”,UVC波長太短,在太空中即被吸收掉,不會到達地球。所以紫外線對皮膚的影響,主要分為四點: 1. 提早老化 2. 皮膚粗糙 3. 形成斑點 4. 失去彈性。 除了對人之外,紫外線亦不會對車內皮革塑件造成加速老化的影響。一般的隔熱紙均可達到98~99%的紫外線阻隔率,輕鬆保護人體皮膚與防止車室內裝老化龜裂。

總隔熱率 (Total Solar Energy Rejection): 是隔熱紙隔熱效果的主要參考指標。太陽熱能分為紫外線(3%)、紅外線(53%)以及可見光(44%)。總隔熱率即是經過複雜公式計算而得,並非任何單一數據可以代表。一般而言40%~60%即可滿足一般需求。

可見光穿透率 (Visible Light Transmission): 陽光中的可見光碰到隔熱紙時,部分折射、部分穿透玻璃,其折射掉的比率,就是所謂的隔光率;其穿透的比率,就是業者所稱的透視率(可見光穿透率)。

紅外線阻隔率 (Infrared Rejection): 陽光中的紅外線碰到隔熱紙時,部分折射、部分穿透玻璃,其折射掉的比率,就是所謂的紅外線阻隔率。車主於車內感受到的熱來自於太陽的熱輻射及玻璃的熱傳導,所謂熱輻射含括紫外線、可見光與紅外線,其中高波長(0.8UM~1000UM)的紅外線僅佔熱輻射的部分,所以僅用紅外線來標榜隔熱率並不足以代表隔熱紙的隔熱效果,因為波長越長,能量及穿透力越低對人體的影響越有限。

內反光 (Interior Rejection): 光源照射在汽車玻璃會造成折射及反射現象,在駕駛座視線所及的玻璃反光及眩光即為「內反光」。內反光太強會造成行車視線模糊不清,對行車安全造成很大的影響。

外反光 (Exterior Rejection): 光源照射在車外玻璃所造成的外觀反射現象,即為「外反光」。一般說來,外反光越強的隔熱紙可提供車主越高的隱密性,但對於來車視線以及車內反光的安全影響也值得車主特別留意。

防爆: 即是防止玻璃飛散傷及人體。避免玻璃受到異物撞擊後碎玻璃傷人,基本上防爆功能的強弱取決2個部分: 1. 基材的強度(結構與厚度) 2. 膠的黏性,一般隔熱紙皆有防爆功能,只是有程度上的差異。
隔熱紙的好處

眩光隔離
駕駛應該都有行車時因太陽光或對方來車車燈照射所產生的眩光,造成眼睛不適的經驗,尤其是黃昏正對夕陽時,或夜間後方來車大燈照射,透過後視鏡造成的刺眼眩光,使駕駛無法確切掌握後方來車車況,在行車時往往影響行車安全甚鉅。選貼汽車隔熱紙可以有效阻隔眩光,讓車主有效掌握車況,多一分行車安全的保障。

隔紫外線
紫外線是造成皮膚老化致癌的兇手,它同時會對汽車內裝造成影響,因此為了減低紫外線的傷害,除了一般日常防曬措施之外,為愛車選用隔熱紙也是一個很好的方式。目前一般市售隔熱紙均能達到98~99%的紫外線組絕率,可以輕鬆達到保護人體皮膚並防止車室內裝老化龜裂的功效。

隔熱
汽車隔熱紙顧名思義,其主要功能即是阻隔熱源,為愛車玻璃張貼隔熱紙,可以有效隔絕太陽能的熱輻射及熱傳導。一般說來,汽車隔熱紙隔熱率在40%~60%即可滿足一般車主隔熱需求,60%以上便可算是高標準,因為隔熱率40%~60%間的隔熱紙配合冷氣使用,即可防止車內冷氣外流,在短時間內加速達到冷房效果,為您節省能源並減輕油耗。

保護隱私
大部分的車主(尤其是女性和特別注重隱私的車主),都不希望自己在車內的一舉一動,被車外的人看的一清二楚,因此多會選擇顏色塗佈較深的汽車隔熱紙,希望可以藉由高外反光減低由外而內的透視度來防止偷窺、增加隱密效果,避免因為車內人物或財物引起歹徒的覬覦或惡意破壞。汽車隔熱紙是否能提供良好的隱密性已經成為車主在選貼時的重要考量,不過,特別提醒駕駛朋友們應同時注意隔熱紙由內往外的視野清晰度,避免對行車視線及安全造成影響。

安全與防爆
行車中突如其來的飛石、路上砂石車掉下來的輪胎皮、交通意外事故,甚至是歹徒因覬覦車內財物所進行之惡意破壞,常會造成汽車毀損、玻璃破碎與外散,爆裂中飛散的玻璃,往往是意外發生時第一個對人體的傷害。而具有防爆功能的隔熱紙,正可以降低因意外破裂的玻璃飛散對人體的傷害程度,甚至嚇阻歹徒在犯罪的第一時間無法完全擊破玻璃得手財物,達到嚇阻犯罪的效果。決定防爆功能的好壞,不僅在於隔熱紙本身的基材品質,讓隔熱紙完全服貼在玻璃之上,當受到外力衝擊之時,仍能將玻璃黏附在隔熱紙上,而不會讓碎玻璃飛散傷人。

減少能源消耗
很多駕駛常有一上車就打開冷氣的習慣,因為酷熱的天氣或悶熱的車室往往令人汗流浹背甚至頭暈目眩。然而使用冷氣卻很容易造成高油耗,同時也會增加車子的負擔。如果能為愛車貼上隔熱紙,阻隔了熱源及熱傳導,便可以讓冷房效果不再打折、減少油耗。

大樓隔熱部份
  • 保持建築物的涼爽

    夏天窗戶上貼有100才的太陽幅射熱防護膜,其效果相當於1噸以上的冷氣機。

  • 阻擋散光

    減少眼睛疲勞的感覺。

  • 防止褪色的損害

    減少紫外線、減少紫外線照射所引起布料,織物的褪色及塗漆的龜裂 。

  • 減少冷暖氣開支費用

    在冬季防止室內溫度外洩,夏天時則減少昂貴的電費開支 。

  • 使玻璃發揮"安全玻璃"之功效

    當玻璃破裂時,由於太陽輻射熱防護膜的強勒性仍使玻璃片結合在一起,而防止碎片到處飛揚 。

  • 增加美觀

    使您”刺眼”玻璃轉變為您房屋設計中美觀又完美一部份 。

貼隔熱紙的好處
提升行車安全性


清晰透視度:可確保行車時駕駛者的視線清晰度,與產品的膠與基材有關


低內反光:可減少隔熱紙反射車內倒影(如下圖)進而影響行車視線


防止刺眼眩光:避免刺眼的陽光影響視線,或較暗的光線影響行車辨識性。

貼隔熱紙的好處
保障人身安全


隱密性:良好的隔光功能或外反光功能可提供隱密性,以防有心人士覬覦,但應注意太暗的隔熱紙是否會影響車主的行車視線。


防爆(防止玻璃飛散):隔熱紙須具備汽車玻璃在受異物撞擊後,防止碎玻璃飛散傷及人體。


抗紫外線照射:隔熱紙需可防止車主及車內乘客受到紫外線的曝曬,大部分的隔熱紙皆有99%隔紫外線的能力。(部分RV車上之染色玻璃僅具遮光及部分隔熱效果,對紫外線的阻絕能力不如隔熱紙,導致家人乘客曝曬於紫外線照射下而不自知)

貼隔熱紙的好處
隔熱


有效阻隔熱源,提升冷房效率,增加車內乘坐舒適度。一般而言40%~60%的總隔熱率即可滿足一般車主需求,60%以上即可算是高標準。

貼隔熱紙的好處
減少油耗


提升冷房效率,降低冷氣設備的負擔,即可降低不必要的油耗。

貼隔熱紙的好處
不影響無線通訊


科技日新月異,無線通訊及相關設備日漸普及,包括GPS衛星導航系統、無線藍牙通訊以及將來的高速公路電子收費系統。而良好的隔熱紙在提供良好的隔熱效果外,應不影響無線訊號的收訊。而全新獨特的非金屬塗佈隔熱基材的3M C. S Film即提供了最佳的選擇。

介紹及比較
3M隔熱紙


高透光/高隔熱,提供安全舒適的駕車環境.非金屬塗佈,不影響GPS.品質穩定永不褪色、不起泡、不氧化.越接近正午豔陽高照時,隔熱效果越佳.外觀酷炫亮麗,質感高級.防爆基材,保護人身安全.99.7%超高抗UV,防止皮膚曬黑老化及愛車內裝變質龜裂

產品型號
紅外線
阻隔率
紫外線
阻隔率
可視光
穿透率
特性
M70 97% 99.9% 70% 超高抗紫外線照射,不影響GPS,多層光學微複膜、多角度光學反應變化自然色
M60 97% 99.9% 60% 超高抗紫外線照射,不影響GPS,多層光學微複膜、多角度光學反應變化自然色
M40 97% 99.9% 40% 超高抗紫外線照射,不影響GPS,多層光學微複膜、多角度光學反應變化自然色 
3071 44% 99% 71%  
8700M %
99%
%  
8702M 70% 99% 28%  
8722 %
99%
%
 
8735 52% 99% 38%  
8803MT 66% 99.5% 18% 防爆膜、雙向反射
8803C 52% 99% 77%  
8805 58% 99% 7% 透視清晰、品質穩定、低內反光、
不氧化、不起泡、不影響電子通訊
魔法20 54% 99% 22%  
魔法MF5 58% 99% 7%  
魔法MF35 57% 99% 32%  
RV40 48% 99% 13%  
隔熱紙建議參考施工價格表
產品 標準施工 前檔 全車 RV休旅車 Van廂型休旅車
  側窗 + 後檔     (不含前檔) (不含前檔)
3001(M) 10,000 6,000 16,000 16,000 20,000
8803(MT) 6,000 X X 6,000 8,000
8803C(MT) 5,500 X X 5,500 7,000
8702(M) 4,500 2,500 7,000 4,500 6,000
8702C(MT) 4,500 2,500 7,000 4,500 6,000
3M極光M70、M60、M40建議參考施工價格表
車型

全車
(不含前檔)

前檔
(單片)
後檔
(單片)
側窗 三角窗 天窗
一般轎車 18,000 10,000 10,000 3,000 1,500 3,000
休旅車 22,000 11,000 11,000 3,000 1,500 3,000
箱型車 26,000 12,000 12,000 3,000 1,500 3,000

創新基材科技240層光學微複膜

多角度光學反應變化自然色

PSA感壓式專利汽車膠

超高抗紫外線照射

高角度日光直射熱能隔絕技術

不影響GPS

介紹及比較
FSK隔熱紙


來自日本的 FSK 防爆超強隔熱紙具有高透視、高隔熱、品質穩定、易施工特性,裝貼後仍可保有原先透明玻璃清晰的視線,並加強透明玻璃所沒有的隔熱、抗 UV 及防止玻璃碎片飛散等效果,著眼於降低金屬隔熱紙的內反光率,並同時保有高隔熱效果,FSK 開發了低內反光類型的隔熱紙:內反光率降至10%~15%,提升視線清晰度;隔紅外線率可達80%以上。僅僅只是張貼於車窗,便能在夏季提升冷氣設備的效率,在冬季提升暖氣設備效率。

















產品功能 顏色 特性 建議售價
前擋
車身









GPS






FSK II 800 75% 75% 99% 淺黃 多層噴濺技術為戰鬥機保護蓋指定專用超高透視,視線清晰,高隔熱效果 7,000
13,000
FSK II 900 80% 75% 99% 淺黃 奈米塗佈技術,超高隔熱 超高透視,視線清晰不影響衛星導航、電子收費及通訊接收 8,000
15,000
FSK 318 65% 80% 99% 淺黃 超高透視,視線清晰不影響衛星導航、電子收費及通訊接收 6,000
11,000
FSK 168 60% 65% 99% 淺藍 高透視,視線清晰柔和,折射度低 4,000
7,000











FSK II 888
金鐘罩
92% 13% 99% 雙色科技
內:鏡面亮銀
外:暗灰色
奈米塗佈技術,高超隔熱隱密性高 9,000
FSK II 110SG
奈米黑鑽
80% 8% 99% 雙色科技
內:鏡黑色低反光
外:深暗
奈米塗佈技術折射度低,視線清晰,高隔熱效果 黑色外觀,適合全車系裝貼 11,000
FSK 350 SB
翡翠綠
86% 15% 99% 雙色科技
內:鏡面亮銀
外:墨綠色
奈米塗佈技術高隔熱效果,隱密性高,淺色內裝車專用紙 7,000
FSK 150 SB
翡翠藍
87% 12% 99% 雙色科技
內:黑色低反光
外:深暗
奈米塗佈技術高隔熱效果,隱密性高淺色內裝車專用紙 7,000
®FSK 310 SB
黑珍珠第三代
75% 13% 99% 雙色科技
內:鏡面亮銀
外:暗灰色
奈米塗佈技術折射度低,視線清晰,隱密性高適合深色車系裝貼 7,000









FSK 015S
太空銀®
89% 15% 99% 鏡面亮銀 超高隔熱折色度高,呈反射鏡面效果,具高度隱密性 6,000
FSK 015BK
黑珍珠
第二代®
87% 14% 99% 深灰亮銀 超高隔熱強反射鏡面效果,具高度隱密性 6,000
FSK 035S
變色龍®
76% 35% 99% 淺銀 會隨著陽光的強弱改變色澤亮度視線清晰柔和隱密性中等,可貼前擋 3,500
6,000
FSK 600S
黑珍珠®
75% 27% 99% 深鐵銀灰 隱密性佳適合所有車系及RV車裝貼 6,000
FSK 500S
滿天星®
74% 36% 99% 淺銀灰 視線清晰柔和隱密性中等,可貼前擋 3,500
6,000
FSK 035BL
天藍
70% 33% 99% 天藍 視線清晰,隱密性佳適合一般箱型車、貨車、遊覽車及淺色車系裝貼 5,000

FSK(日本LINTEC公司)以發揮產品高性能為切入點,將隔熱、防曬、安全、舒適四大固有技術做為技術核心,並在高次元層面融合運用專有NPT奈米複合材料科技,來導入高透視紅外線隔熱粒子(ATO)、紫外線隔離複合膠層(UV-PSA),並結合日本 LINTEC黏接著、塗佈及表面處理技術,開發製造出新一代隔熱膜領導產品-FSK冰鑽 超強防晒膜,徹底將隔熱膜的各種性能發揮到最大限度。

產品系列 產品型號 透光率 外觀
反光率
內玻璃
反光率
紅外線熱源
阻絕率
紫外線照射
阻絕率
建議售價
前擋
車身
冰鑽超強防晒膜 F70 微風藍 70% 6% 7% 95% 99.8% 10,000
18,000
F30 時尚灰 34% 5% 5% 95% 99.8% 10,000
18,000
F20 深層黑 23% 5% 5% 95% 99.8% 18,000
F10 酷炫銀 9% 35% 10% 80% 99.8% 10,000

FSK冰鑽超強防晒膜改良以往膠膜豐厚感,採超光學薄膜技術開發,除原有功能外,效能更增強:
1200~1500Wavelength(nm)太陽熱源遮斷技術,紅外線阻隔高達95%,高耐候性UV-PSA複合膠層,UV CUT紫外線阻隔高達99.8%,僅5%的超低內反光率,不影響GPS、ETC接收及任何電波干擾,不含金屬成分,無氧化問題,不因玻璃弧度及不同視角產生變化萬千的光彩影響視線,不因燈泡或太陽照射後隔熱效果劇減及顏色變黃、變質。

NPT奈米複合材料科技

超廣角視線清晰

不含金屬成分,無氧化問題

1200-1500Wavelength(nm)全天候太陽熱源遮斷技術

安全防爆

不因玻璃弧度及不同視角產生變化萬千的光彩影響視線

UV-PSA紫外線隔離複合膠

隱密性高

不因太陽日曬後隔熱效果劇減及顏色變黃、變質

僅5%超低內反光率(一般透明玻璃的內反光率為8%)

不影響GPS、ETC等電子通訊



介紹及比較
冰鑽KT

FSK隔熱紙原廠為通過ISO 9001國際品質認證及ISO14001國際環境品保認證
的專業隔熱膜製造廠,在全球黏接著製品的領域上首屈一指。擁有八十多年生產膠膜歷史,無論在國內或是海外均獲 得各界的信賴。

領導品牌:FSK為目前市場最具知名度品牌之一,亦具有良好之品牌形象及口碑。
專屬產品:FSK防爆超強隔熱紙為針對消費者需求與台灣氣候特性全新推出之產品,是搭配汽車最佳選擇。
貼心服務:FSK防爆超強熱紙專屬服務專線,提供車主詢問有關隔熱紙問題之專業諮詢。
六年保固:提供領先同謝之六年原廠保固,每部車施工後皆附有保固書申請單,請寄回總公司換取正式的保固書,
您將享有六年的保固服務。

FSK防爆超強隔熱紙符合日本JIS工業品質標準、日本品質保證機構JQA測試標準,並且提供六年產品保固服務,於保 固期間內,產品非人為因素損害,產生膠質氧化、皺折、變形、自然脫落現象,經專人鑑定確認後,提供免費保固服務。

1》先進奈米塗佈技術 超透視!
採用日本先進奈米陶瓷科技塗佈,超廣角清晰透視,讓雨天及夜晚開車視線一樣清晰。

2》突破性太陽斷熱結構 超隔熱!
獨步全球針對攜帶大部分熱能的 1200-1500(nm) 太陽波段作遮斷,通過中國國家安全玻璃及石英玻璃質量監督檢測中心檢驗,高度隔絕 95% 紅外線熱源進入車內,能節省更多的冷氣油耗。

3》超耐候紫外線隔離 超防曬!
雙重抗 UV 結構,利用反射原理及日本獨特 UV-PSA 紫外線隔離複合膠,大幅隔離 99.8% 紫外線照射,有效防止肌膚曬傷及汽車內裝龜裂褪色。

4》創新科技不含金屬 不氧化!
先進 ATO 隔熱材質,不含金屬成分、不會產生一般金屬前擋隔熱紙邊緣易氧化如生繡的現象。應用於前擋隔熱紙,能順利接收 GPS 等電子通訊。

5》特殊光學機能膜 不眩光!
以先進光學機能薄膜技術開發,能對光線進行智慧性篩選。5% 的超低內反光、不會因玻璃弧度及視角的不同產生視覺變化影響視線。

6》高效能ATO隔熱 不衰退!
阻絕近紅外線的輻射熱,是日本一項先進的重要節能技術。FSK 冰鑽超強防晒膜採用專利 ATO紅外線隔熱新材質,能高度阻斷近紅外線進入車內,不會因長期日曬隔熱率衰退及隔熱紙變黃變質,隔熱效果持久穩定。

 

產品型號